当前位置:首页 > 案例分析 > 恐爱滋的男孩

案例分析

恐爱滋的男孩

发布时间:2011/10/18 点击数:3404

?
小峰今年七岁了,因为胆小不敢触碰东西来心之光心理咨询研究中心咨询;小峰尤其是怕被染上“爱滋病”病毒,以至于在拿东西时也要用手背对手背去挟取,还经常洗手洗个没完;小峰怕病毒的心理是怎样产生的呢?卢咨询师产生疑问?

交谈中了解原来小峰大部分时间由他的姥姥陪伴,姥姥本身胆就小,尤其是对卫生方面都特别的小心,经常用水去煮衣物和生活用品,没想到时间一长对小峰产生了很大的影响;家人解释小峰也不听,什么都不敢拿,说“有病毒”,现在已经导致全家人都不能正常生活了;

为进一步了解他们家庭的管理模式我建议他们划分一下在管理孩子上占的百分比,他们的比例是姥姥占75%,妈妈占20%,爸爸仅占5%;具爸爸讲在管理孩子时爸爸会对孩子进行正确的解释和引导,可是当爸爸去解释时经常遭到姥姥的反对,这样以来爸爸很少管理自己的孩子,把自己的权利都交给姥姥了;另外,小峰的爸爸以前只是忙于自己的工作没太意识到自己在教育孩子上的重要,忽略了自己的作用。

从心理学的角度分析:

男孩的成长首先是对父亲的认同,原来小峰的怕是在潜意识里寻求爸爸的关注,父亲的胆量和勇气也会在无形中内化为孩子的一部分,表面上怕“病毒”实际上是没有勇气和胆量面对生活;在咨询室里我们专门讨论针对小峰的“怕脏”行为重新约定爸爸、妈妈、姥姥三个监护人的百分比,聪明的小峰给出了科学的划分,比例为:“爸爸占20%、妈妈占75%、姥姥占5%”,爸爸也领悟到是自己平时很少带孩子才造成孩子的不良心理和行为的问题。

通过以上情况我们不难看出:孩子的问题一定是问题家庭的产物,当今社会竞争异常激烈,很多家长在忙于工作时,忘了对孩子的关注,以为上辈更能带好自己的孩子,其实不然,具目前的研究得出的结论:只有父母亲自带大的孩子才能更好的建立起安全感来,才有利于孩子身心的健康,才符合成长过程认同的规律,我现在要求爸爸把经历转移到孩子身上,最少要承担20%责任,听到这,小峰很开心。回去后不久小峰的爸爸特意打电话感谢我说小峰现在的进步非常大,已经能正常的生活了,现在全家人都很开心。